Спасибо всем тем, кто сейчас пробегает глазами эти строки, добра Вам!

Ранней весной в один из погожих мартовских деньков, с надеждой в светлое будущее мы отправились на край Старого света, чтобы вдохнуть себя запах Атлантического океана. Утёсы Мохер — очень популярное туристическое место, настолько популярное, что паркинг нам обошелся в 24 евро. Ничего не подозревающие туристы приезжают посмотреть на чудо природы всем семейством, и им приходится платить за каждого члена экипажа, потому что, якобы, в эти билеты включено всё: и паркинг, и вход в музей, и вход на скалы, что-то там ещё. На деле же, нигде эти бумажки не смотрели, турникетов нет, к тому же актуальные билеты валяются под ногами повсюду. Тем не менее, оставить машину больше негде: стоянка устроена грамотно, если не хочешь парковаться платно, можешь уезжать совсем, потому что дороги кругом очень узкие, пристроиться на обочине нет места. Из личных впечатлений сразу по приезду: информационные буклеты на русском языке — приятная мелочь; изменившееся лицо кассира, которая узнала, что мы из России — явление на грани оскорбления.

8

Когда-то очень давно это прекрасное творение по песчинкам намывали безымянные воды, теперь же мы можем любоваться результатом. Свое название утесы унаследовали от старого форта некогда стоявшего на этом месте. Отвесная часть утесов (труднодоступное для человека место, а, следовательно, безопасное для дикой природы) является домом для многих видов птиц.

9

Прогуливаясь по отвесному берегу сам собой возник вопрос о количестве самоубийств. У каждого в нашей компании было свое мнение на этот счет, тем не менее статистика неутешительная, точные цифры скрываются и умалчиваются правительством (http://www.boards.ie/vbulletin/showthread.php?t=2056757143). Цифры трехлетней давности — трое самоубийц каждый день в Ирландии решаются на свой последний шаг в жизни, утесы Мохер — одно из самых популярных мест для этого. Наверное поэтому там висят объявления с телефоном доверия, есть даже комната для медитаций с маленьким фонтанчиком и оставленными визитками с тем же номером. Хотя, если человек тупой, но очень смелый, который не в силах вспомнить основы физики, делает селфи на отвесном краю, который может отвалиться и уронить его в пропасть, самоубийством это не считается, но и премию Дарвина ему вряд ли дадут, ибо таких экземпляров, которые добровольно чистят генофонд, немало. Но мы все рассчитали!

10

Музей, как это ни странно, имел в своей коллекции огромную кучу фотографий этих живописных скал, если Вы вдруг не насмотрелись на них вживую.

1

Совсем недалеко находится магазин «RockShop»с огромным выбором минералов, в котором мы остановились по пути.

7

Внезапно там мы обнаружили очень старый скелет русского пещерного медведя, который стоял среди полок с товаром.

3

4

А некоторые сувениры оттуда невозможно унести самостоятельно. (ого!)

5

Я предлагаю Вам составить своё мнение и удаленно насладиться прекрасными видами с утёсов, например, на гугл картах или на официальном сайте памятника природы (http://www.cliffsofmoher.ie/).

2

P. S. Спасибо Диме и Ане за эти прекрасные впечатления!